воскресенье, 8 июля 2012 г.

Усадьба Акарына

Усадьба "Акарына".

Расположение - деревня(агрогородок) Новосёлки, Витебская область, Поставский район.
На карте примерно тут http://goo.gl/maps/05eb
Хозяин народный мастер Сергей Владимирович Щерба (колоритный дядька с косичкой в бороде) и его жена.
Ехали туда через Париж - такая деревушка недалеко от Глубокого, собственно туда тоже заехали.
Мосар
Ну и Мосар не объехали стороной, посмотрели костел.
Общее впечатление от усадьбы, ну так - отдохнули и хорошо. Все было очень хорошо, но расположение на мой вкус, отвратное - в самом центре агрогородка. Хотя задворки выходят прямо к воде - озеру-запруде местной мелкой речки. В усадьбе куча всякой живности - два-три котэ, свинки, козачки, курочки, гав-гав... Свинки, козачки живут на отдельном хоздворе, короче на соседнем участке. На территории два жилых дома. Старый в котором живут хозяева и кухня и новый - гостевой. "Оборудование" в доме на троечку, как говорится, "собирались выкинуть, но завезли на дачу", ну не все конечно, но такое вот у меня впечатление.
"На дворе" есть вместительная беседка, прикольный мобильный стол с колесами от телеги, туалет в викингивомо стиле (очень мне понравился, только туда и ходил, в доме в туалете нет крючка).Баня - по чёрному, со слов СВ, ее приперли в первозданном виде откуда-то. Еще есть улей прикольно стилизованный. Из утвари прикольной тоже есть на что посмотреть.Очень понравился совковый 30 литровый самовар на дровах - вещь в таком хозяйстве незаменимая. Про гончарную мастерскую говорить нечего можно два дня рассматривать, что там и как.
Чё делать?
1.Заниматься гончарством - это достаточно увлекательно, да и результат занятий останется с вами.
2.Кушать шикарную и в то же время простую еду приготовленную хозяйкой.Даже не думайте готовить, что-то сами. Хозяйка готовит супер. Хотя, если вы хотите "сбросить" не просите ее готовить. Вкусного можно много съесть.
3.Ловить карасиков в озере, запускать их в ведро, звать котэ и смотреть на охоту котэ на рыбу.


4.Парится в бане, ну кто как умеет.Но баня действительно по черному, ни где я такой натуральной по черному не видел.
5.Пить самогон, не знаю где его взяла хозяйка, но очень хорош!
6.Ехать в соседнюю деревню к коллеге СВ кататься на лошадке. Пока одни катаются другие развлекаются.Развлечение спортивные - стрельба из воздушки, метание копья, смотрение свиней ... Все это потому, что коллега, как и СВ бывшие школьные учителя подавшиеся на вольные хлеба. О..осторожно там в кустах лежит тихо здоровенный кавказец, одного нашего цапнул за руку, просто так, нефиг мимо ходить.
7.Шарахнуться по окресностям - посмотреть царквы, костёлы и прочие достопримечательности.
В целом вывод - если ехать для не сильно активного отдыха - просто супер. Посидеть за столом, погончарить, порыбачить без притязаний на чудо улов - то что нужно. Если жаждить экшн, то это конечно не сюда. Еще малой мой очень балдел от всего этого - животинки, гончарщины и всякой утвари, так что думаю с детьми тоже будет интересно.
Фотки "до кучи" можно посмотреть тут

P.S.
А что такое "Акарына" я так и не знаю, стыдно.

2 комментария:

  1. Акарына - музыкальный инструмент из глины, типа флейтовых, пришёл на территорию Европы в 16 веке, далее ... читайте инциклопедию
    А мне на усадьбе понравилось, отдохнул душой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я ж не пишу, что мне не понравилось. Каждому своё. "Инциклопедию" :)))) читал конечно, у СВ стеснялся спросить.

      Удалить